ag视讯带人上岸|HOME
教育培训
您当前的位置:教育培训 >> 就业实操


                                                 营养研究

 

       营养师主要从事有关食物及其营养的咨询工作,为有需要的人作营养调理,从而改善人的健康及达到预防疾病的效果。营养师是指通过严格营养基础理论学习和专业营养技能实践,能够指导人们在饮食、辅助治疗、健康管理、预防疾病与亚健康等领域,并能够设计好方案和跟踪服务的营养专业人才。该等课程一般包括营养学基础、饮食治疗学、食品营养科学、人类营养学、疾病营养学、人体机能学、生物化学等,课程必须包括实习训练。营养师的工作范围十分广泛,包括公立及私营医院、小区健康中心、福利院、私人执业、各食品工业及饮食业、教育及科研工作等。

 

临床营养师 – 公立及私立医院、诊所、药房

在医院工作的临床营养师, 为病者提供适当的营养辅助治疗,改善患者营养状况,促进医疗效果的提升。

 

公共营养师—社区卫生服务中心、饮食服务及食品工业公司

从事饮食服务的营养师,负责统筹及管理饮食服务的经营与运作,从而向大众推广及提供健康及有营养的饮食。此外,营养师亦有从事有关食物科学的研究,为市民研制有益及有营养的食品。

 

注册营养师—私人工作室或私人顾问公司
私人执业的营养师一般主要向大众市民提供营养治疗、食物与营养咨询、举办普及讲座与展览、出版刊物、接受媒体专访,向公众提倡营养健康的讯息。

其他工作范围

营养师在其他不同工作岗位贡献知识与技能,包括有营养讲师、运动营养学、或从事有关食物、营养及营养治疗学的科学研究等。

 

营养讲师

研究对象:

1)有一定营养学基础,并取得营养师资格证书;

2)想扩展知识面并学习更深入技能课程,并将其应用于实践;

3)对某一专项领域感兴趣并想深入发展的人; 

 

研究目标:

在此阶段之前

1)你可能对营养学有一定的了解,有种似懂非懂的感觉;

2)碰到朋友或者客户的问题,你感觉无从下手,甚至不知所搓;

3)对某一特定人群,不知道如何将所学转化成应用。

 

如果你有上面所述的三种情况之一,那么你应该进入第三阶段的学习,营养学看似简单,但其实博大精深,作为一个刚入门的准营养师们,必须清晰定位,全面学习、深度发展;既有广度、又有深度。这一阶段,结合您的特长,进而确定你的就业方向,在各个热门领域深入学习,专门训练,以成为全面的精英营养师,对于朋友或客户提出的任何问题,你都能胸有成足,从容回答!

 

在此阶段之后

1)深入掌握营养师技能,并能为个人和团体提供完整的膳食解决方案。

2)通过专项训练,将所学知识与技能应用于实践,并在实践中检验所学。

3)营养学知识面大幅横向扩展,营养师技能纵向加深,成为专业营养师。 

 

1)

营养健康社区行——联合铁岭市各大社区, 进行百场“营养健康社区行“活动。 

主要针对老年人,高血压、高血脂、糖尿病等患者进行营养、健康知识普及。 

活动形式:现场讲座 ,现场咨询,膳食调查,膳食指导。 

锻炼能力:演讲能力,咨询能力,以及考察慢性病方面的知识应用能力。

 

2)

营养健康校园行——铁岭营养学会合作的学校,中小学、幼儿园、以及大学院校等,进行相应的营养健康知识普及和咨询服务。 

主要针对:儿童、婴幼儿、大学生等人群,进行营养、健康知识普及。 

活动形式:现场讲座,沙龙,咨询,膳食调查,膳食指导。 

锻炼能力:演讲能力,咨询能力,以及儿童、婴幼儿、大学生等人群方面的营养知识应用能力。 

 

3)

营养健康超市行——进入与铁岭营养学会合作的超市,引导客户进行导购,选择正确的鱼、肉、蔬菜,水果等食物,并指导百姓合理烹饪。 

主要针对:大众百姓,指导百姓合理选购健康食品、食物,营养、健康知识普及。 

活动形式:现场引导,咨询。 

锻炼能力:现场引导,咨询能力,以及了解各种食物,选购等。 

 

4)

营养健康录制行——铁岭营养学会为学员提供了广泛的平台,定期将组织学员去铁岭电视台相关养生节目现场录制节目。 

锻炼能力:策划营养主题讲座能力,扩展知识面。 

 

5)

个人健康管理服务——进入与铁岭营养学会合作的健康管理中心、健康体检中心以及会员单位进行相应的实习,为学员提供广泛的锻炼成长机会。 

活动形式:作为营养师助理,观察并学习资深营养师做健康管理全过程。 

锻炼能力:体检表解读、咨询沟通能力,个人健康管理流程、个人膳食指导方案制作。 

 

6)

企业健康管理服务——加入与铁岭营养学会合作的健康管理中心及学会办事机构希望营养健康咨询中心进行相应的实习,并为营养师提供广泛丰富的就业创业机会。 

活动形式:作为营养师助理,融入健康管理团队,学习做整体健康管理服务的技能。 

锻炼能力:体检表解读、咨询沟通能力,企业健康管理流程、企业团体培训、营养宣教能力。 

 

专业的营养师除了拥有丰富的知识和必备的技能、相应的工作经验之外,还必须有完整的自我认识、职业定位、职业规划和个人的能力素质的提升。

 

营养师的自我定位:

营养师要进入营养健康行业从事营养工作,必须能认识自己,了解自己的个性和特点,根据自身特长进入相关领域。

 

 

类型

外向型营养师

研发型营养师

指挥型营养师

思想型营养师

特点

善于交际和口才出众的营养师是最适合从事开发营养市场、专业服务工作和专业讲座等对外工作

适合从事相对稳定的工作领域,不必开拓创新,有固定的模式借鉴和执行,可做具体而又细致的工作

具备深厚的基础知识,掌握了相关行业或领域的各种动态,适合从事指导性工作和开发性工作

喜欢动脑、喜欢别出心裁,但有扩展性思维,也可能思维呈跳跃式,适合从事相关活动策划,企业业务规划等工作

就业方向

企业营养食品培训师、私人营养咨询师

营养食品企业、营养研究所、营养检测单位

健康管理公司、营养工作室、大型社会团体等机构

营养健康产业自我创业,创办营养咨询工作室等

必修课程
(第一阶段)

公共营养师

临床营养师

注册营养师

公共营养师

临床营养师

注册营养师

公共营养师

临床营养师

注册营养师

公共营养师

临床营养师

注册营养师

专业课程
(第二阶段)

营养讲师、食品安全管理

儿童营养管理、食疗养生

食疗养生、营养咨询

营养调理,代理销售营养保健食品

 

 

 

 

 

版权为ag现场|HOME所有未经许可不得转载或链接,辽ICP备14016356号    技术支持:新诺互联